Появление муай-тай в США

Многие школы воинских искусств заявляют о своей популярности в разных странах мира и о «победном шествии» по городам и весям континентов. Для большинства школ Востока появление десятка-полтора додзё в Америке или Европе действительно являлось значимым шагом вперёд.Если учитывать, что на своей родине некоторые организации и стили объединяют сотню-другую приверженцев…

И это надо иметь в виду, так как мало кто из пришлых мастеров ушу, каратэ, тхэквондо и т.д. (а их в Америку понаехало сотни!) смог добиться такого же успеха, как сами американцы. Так, например, обстояло дело с Оямой Масутацу, основателем Кёкусинкай каратэ, который в 1952 году посетил Северную Америку в группе шоуменов-рестлеров.
И эта поездка, в результате которой он получил несколько фанатично преданных учеников, позволила ему заявлять о том, что «триумфальное шествие по планете» началось ещё тогда, хотя реально рост популярности данного стиля обозначился позднее. Именно местные жители, знакомые с особенностями менталитета своих сограждан, смогли сделать единоборства весьма популярными.

Волна воинских искусств захлестнула США в начале 50-ых годов. «Погоду делали» энтузиасты, несколько лет (а то и месяцев) пробывшие в Японии, Корее, на Тайване или даже учившиеся «заочно» по книжкам. Воинские искусства Востока были представлены в основном «преимущественно ударными» системами Японии и Кореи, и объединяли их общим термином «каратэ».
Попытки представить иные направления зачастую не находили интереса у американцев. Точно известно, что в 1950 году посетили Штаты и инструктора по тайскому боксу Сурачай Луксурин и Сомсри Тьемхамкаэн, которые провели семь показательных выступлений в спортзалах и даже в цирке.

Однако новый вид спорта не прижился, скорее всего, в связи с внешней «жестокостью». Настоящую жестокость тайцы испытали на себе со стороны спонсора, привлекшего их к турне: он бросил их, оставив без денег. Боксерам пришлось дожидаться, пока посольство Таиланда выделит им, бедным, средства на возвращение на родину. Ирония судьбы?..

Трое других представителей муай-тай, прибывшие чуть позже отъезда своих коллег, довольно успешно демонстрировали своё искусство почти полгода, побывав в различных городах на Гавайях, штатах Калифорния и Техас. Но, похоже, заниматься тайским боксом тогда никто не возжелал, да и сами выступления из памяти американцев очень быстро стерлись…

Бандо – бирманское воинское искусство
В 1963 году в Америку перебрался и поселился в Вашингтоне бирманский мастер рукопашного боя Маун Гйи (он работал переводчиком, знает девять языков, и, к слову, был официальным переводчиком Рональда Рейгана на встрече 1986 года с генсеком компартии СССР Михаилом Горбачёвым в Рейкьявике!).

Там, в Вашингтоне, Гйи и начал преподавать бандо. В 1968 году Гйи основал Американскую Ассоциацию Бандо. Понятное дело, новый вид единоборства не стал самым популярным в Штатах, да и вообще не был очень уж известен, однако Маун Гйи сыграл важную роль в развитии контактных единоборств в Северной Америке. Он оказался далеко не простым парнем: за плечами бойца был немалый опыт соревнований на родине и в Японии. В Бирме его учителями были Сау Ни, Бо Мейн Са и Сая Цзау Мин. В 1953 году Маун Гйи организовал небольшую группу своих товарищей и выехал в Токио, где провёл ряд показательных выступлений. Возможно, это были одни из самых первых подобных мероприятий в Стране Восходящего Солнца в то время. Гйи было радостно наблюдать, что к концу 60-ых – началу 70-ых годов кикбоксинг стал в Японии спортом №1.

Гйи в свое время упорно тренировался и даже попал в сборную страны по боксу, готовящуюся к участию в Олимпийских играх 1956 года. Он одержал победы в шести поединках, но в седьмом встретился с представителем Чехословакии, и с соревнований его сняли, так как он применил в бою запрещенный приём – приём бандо. Позже он не раз выходил на профессиональный ринг и выигрывал поединки у опытных боксеров. В июне 1971 года он победил боксёра техническим нокаутом уже в третьем раунде, а декабре того же года серией ударов руками и ногами «завалил» противника в шестом раунде, будучи серьезно травмирован сам. Всего же на ринге Гйи провёл 20 лет под именами Кобаяси, Майн Маун и Маун Гйи (первое имя – японское, второе – «псевдоним»), победив в 66 боях нокаутом, и проиграв в 30 других. Сам он оказывался на полу ринга, будучи нокаутирован, 15 раз, из них 9 – от рук своих сородичей бирманцев-бандоистов в 1956 году. Собственно, в Бирме школа местного бокса – по сути являющегося копией муай-тай – довольно развита, а потому проигрыш своим соотечественникам мастера Гйи вполне понятен.

В 1970 году Гйи выступил спонсором фестиваля воинских искусств, проводимого в университете Огайо, и там же сам выступал в поединке с неким Тимом Флемингом и отправил того ударом правой руки сбоку в челюсть в нокдаун. Правда, выступали все не на ринге, а прямо на баскетбольной площадке, разграниченной дополнительными линиями. И не только в спортивных трусах, но и в традиционной униформе бандо.

Деятельность мастера Гйи интересна ещё и тем, что он стал одним из первых официальных представителей Профессиональной Ассоциации Каратэ (PKA) и в 1968 году возглавил судейский комитет. Он также был рефери многих поединков по фулл-контакт каратэ и кикбоксингу. Одним из интереснейших матчей, которые он судил, был исторический (для американцев) матч между Биллом Уолласом и Джо Корли в 1975 году.
Итак, Маун Гйи был одним из людей, развивавших «фулл-контакт каратэ» (см. ниже), привнеся свои знания о кикбоксинге, тайском боксе и муай-тай.

 

Тайский бокс приживается в Штатах

В 1968 году в Америке появился таец Сурачай Сирисуте, провозгласивший себя профессиональным боксером и основавший Ассоциацию Тайского Бокса США (Thai Boxing Association of the USA). Стоит отметить, что наряду с этой организацией с 1991 года параллельно существует еще и United States Muai Thai Association, то есть Ассоциация Муай-Тай Соединенных Штатов.

Как он сам рассказывает, он с детства постигал искусство тайского бокса и вместе с тем занимался каратэ Сёрин-рю у приезжего китайца. Послужной список Сирисуте гласит, что он был чемпионом стадиона Дон-Муан, однако что это за стадион – не знают даже сами тайцы. Всего же Сирисуте провёл около 70 боёв на профессиональном ринге. Он и сейчас возглавляет созданную им организацию. Известность к нему пришла только в 1982 году после знакомства с Дэном Инносанто, учеником и последователем знаменитого Брюса Ли. Злые языки утверждают, что многое из того, что Сирисуте о себе рассказывает – блеф, попытка саморекламы, а также указывают, что рассказ о том, что Инносанто с 1978 года три года занимался муай-тай – ложь.

Кстати, многие сторонники муай-тай, описывая историю появления таиландской разновидности «кулачно-ножного боя» переносят его победоносное шествие из конца семидесятых намного назад. Да, действительно, тайцы (именно тайцы по крови) серьезно «помяли» представителей американского кикбоксинга в двух матчевых встречах, однако ранее представители тайского бокса были не очень известны в Америке.

Впрочем, нам это не так важно. Тайский бокс – и при помощи Сирисуте, и без таковой — стал завоевывать в Штатах некоторую популярность. Организация Сурачая Сирисуте имеет около 70 региональных представительств в Штатах и 15 – за пределами страны.

Автор: Павел Долгачев
Источник: kempo.ru

Внутренняя отделка офисов в москве является специализацией нашей компании уже многие годы. . Найден по ссылке: Алюминиевые окна Краснодар. . http://www.bsbi.ru