Связки и комбинации в кикбоксинге. Система движения

В процессе работы над освоением элементов техники кикбоксинга очень важно то, насколько обдуманно и творчески к этому процессу подходит спортсмен. Поэтому его нужно приучать к анализу техники с различных позиций: биомеханики, психологии, тактики - с тем, чтобы процесс поиска оптимального для него варианта протекал наиболее успешно. Поиск варианта движения, наиболее полно реализующего возможности спортсмена, является основной задачей технической подготовки. Соответственно, в данном случае осуществляется и развитие мыслительных способностей спортсмена посредством анализа, синтеза, обдумывания и эксперимента в ходе этой работы.

Обладая значительным объемом хорошо освоенных элементов техники, спортсмен должен быть в состоянии в зависимости от сложившейся ситуации выстроить рациональную систему движений, обеспечивающую ему высокий результат. Во многом, конечно, это тактическая задача. Однако мостиком к ее решению служит наработка различных связок, сочетаний, серий, комбинаций из отдельных элементов техники (удары, защиты, перемещения и др.).

Сочетание ударов, защит, перемещений в совокупности образует систему движений, которыми пользуется в бою кикбоксер. При этом все действия могут производиться в атаке, контратаке ответной или встречной, а также в опережающей форме (удар предшествует началу атаки).

Практика кикбоксинга показывает, что объем излюбленных комбинаций, на которых строится бой и которые в различных сочетаниях образуют систему движений, характеризующих данного спортсмена, в частности со стороны его технических возможностей, относительно невелик. По нашим данным число таких «наработок» у лучших представителей кикбоксинга не превышает 8-10 хорошо разученных и соединяемых различными дополнительными движениями (маневрированием, финтами, защитами и т. д.) связок и комбинаций. Путем многократного повторения излюбленные связки и комбинации доводятся до автоматизма, высокой степени совершенства. В процессе тренировок и соревнований они апробируются в различных ситуациях, адаптируются спортсменом к ним. Так, одна и та же связка может отрабатываться с самыми различными по стилю, функциональной подготовленности, уровню квалификации и т. д. партнерами, в самых различных условиях: тренировки, соревнования, в самых различных функциональных состояниях.

Такая работа и обеспечивает необходимую степень освоения, устойчивости и вариабельности техники.

Отбор связок и комбинаций проводится в ходе всего процесса тренировок и соревнований. При этом отбираются и закрепляются те движения, которые приносят успех, более соответствуют физическим, психическим и т. д. особенностям спортсмена, более гармонично вписываются в его систему движений, сложившуюся к настоящему моменту. Однако для того чтобы эффективно проводить эту работу, иметь выбор, спортсмен должен быть ознакомлен с типичными, наиболее распространенными связками, вариантами их использования и составления. Для этого в процессе подготовки происходит проба тех или иных связок, попытка их исполнения. Начало этой работы, определенный объем материала в этом отношении должен дать тренер. Помимо этого, в работе тренеру необходимо подчеркнуть, что поиск наиболее рациональных сочетаний ударов, защит, передвижений, подсечек является одним из необходимых условий достижения высокой степени технической подготовленности.

Спортсмен обязан обогащать свой арсенал боевых действий новыми наработками с тем, чтобы быть хорошо подготовленным к самым различным трудностям соревновательной борьбы, быть менее предсказуемым для своих противников. Отбор, составление новых связок и сочетаний отдельных элементов техники - длительная работа. Во многом она составляет содержание подготовительного этапа. При переходе к более специализированной подготовке приемы оттачиваются, проверяются в самых различных боевых ситуациях, шлифуются или могут видоизменяться и совсем отбрасываться в связи с получаемой в ходе тренировок и соревнований информацией, результатами.

Наиболее часто употребляемые связки и сочетания элементов техники описываются практически во всех пособиях по кикбоксингу и другим ударным единоборствам. Понятно, что все возможные варианты связок описать невозможно, поэтому данный материал можно использовать как основу, начало соответствующей работы по изучению техники и совершенствованию уровня технической подготовленности. В дальнейшем спортсмен начинает сам искать и изобретать новые связки и композиции, обогащая свой боевой арсенал и внося свой вклад в развитие кикбоксинга в целом. Примером такой работы может служить чемпион мира, неоднократный чемпион СНГ и России по кикбоксингу Д. Иванов (Москва), который имел большой список возможных связок, составленный по материалам анализа боев самых различных спортсменов и не только в кикбоксинге. И этот список он постоянно обогащал новым материалом. Соответственно, его техника при высокой степени освоения была чрезвычайно разнообразна и его возможности достаточно широки.

Это пример творческого подхода к процессу подготовки, который всегда отличал лучших представителей кикбоксинга.

Следуя традициям, сложившимся при написании различных руководств по кикбоксингу, и исходя из необходимости иметь определенный материал, с которого можно было бы начать работу по освоению связок и комбинаций из элементов техники кикбоксинга, мы приводим данные относительно тех связок и комбинаций, которые можно использовать в качестве исходных. При проведении соответствующей работы мы разделили предлагаемые связки на атаки, ответные и встречные контратаки.

Каждую атаку, встречную или ответную контратаку, можно и нужно развивать, добиваясь как можно большего преимущества. При этом следует помнить, что работа по принципу «ударил - убежал» не всегда дает самый выигрышный и зрелищный кикбоксинг.

Развитием боевой ситуации могут стать повторные атаки и контратаки; боевые действия, включающие в себя серии ударов, перемежающиеся защитами; серии из атак в различные уровни разрешенных целей; удары руками и ногами с самой различной траекторией.

продажа китайские переднеприводные автомобили в Екатеринбурге . купить полноприводных автомобилей в Владивостоке